Tagesablauf

Dem Tagesablauf liegt lediglich ein zeitliches Gerüst zugrunde. Ansonsten wird der Tag von den Erzieherinnen täglich individuell gestaltet und wird auf die Bedürfnisse der Kinder angepasst.

Frühstück und Kochdienst

Frühstück und Mittagessen werden in der Bärenhöhle von den Eltern organisiert. Nachdem eine Familie die "Zutaten" für das jeweilige Frühstücksthema in die Bärenhöhle gebracht hat, beginnt der Tag nach dem ersten Ankommen und dem Morgenkreis um 9.00 Uhr mit einem gemeinsamen Frühstück. Es ist ein wichtiger Bestandteil des Vormittagsprogramms. Hier sitzen die Kinder in gemütlicher Atmosphäre beisammen und stärken sich für den gemeinsamen Tag. Damit die Kinder die Vielfalt der Speisen kennenlernen und angeregt werden, Unbekanntes zu probieren, haben wir einen Frühstücksplan ausgearbeitet, der jeden Tag einen anderen Schwerpunkt beinhaltet. Frisches Obst wird jeden Tag angeboten.


Frühstücksplan

Montag SÜß (Mandelcreme, Erdnussbutter, Marmelade, Honig)
Dienstag MÜSLI, mit frischem Obst der Saison oder wahlweise dazu tiefgekühlte Himbeeren / Heidelbeeren / Beerenmix oder frische Beeren / Frischmilch und Joghurt
Mittwoch WURST, Joghurt
Donnerstag BIO-EIER (hart, frisch, weich gekocht, Rührei mit Schnittlauch, ...) dazu außerdem z.B. Kresse, Gurke, Frischkäse / Orangensaft
Freitag KÄSE, verschiedene Käsesorten wie z.B. Gouda / Butterkäse, Camembert, Frischkäse natur/Kräuter ... außerdem dazu z.B, Gurke, Tomate, Kresse, Schnittlauch ...

Auch das gemeinsame Mittagessen ist ein wichtiger Bestandteil des Tagesablaufs. Die Schulkinder kommen nun hinzu und 2 bis 10-jährige Kindern sitzen alle gemeinsam beim Essen um den großen Tisch herum beisammen. Hierbei gibt es kleine Tischgespräche über z.B. bereits erlebte Dinge des Tages. Die "Kochmama", diejenige Mutter, die das Mittagessen zubereitet hat, kommt mit dampfendem, frisch gekochten Mittagessen in die Bärenhöhle und verteilt an alle hungrigen Kinder das Essen. Die Kinder kennen alle Eltern und andersherum. Somit herrscht eine familiäre Atmosphäre im Großformat. Frische, Vielfältigkeit und hohe Qualität der Gerichte sind uns sehr wichtig: jedes Mittagessen beinhaltet Rohkost oder Salat, Hauptgang und evtl. Nachtisch. Anhand eines Kochplanes achten wir auf die Abwechslung der Speisen.